La comunidad murciana es bien conocida por su huerta y en casi todos los hogares tenían un trocito de tierra donde plantaban sus tomates, pimientos, pepinos, etc. y la manera de utilizar sus verduras todo el año era elaborando conservas con esos productos. Así nace esta deliciosa ensalada de tomate en conserva, a la que ellos llaman "mojete murciano" pues al tener el jugo de los tomates y el aceite mojas mucho pan en ella.
Es un plato nutritivo, económico, fácil de elaborar, y sus componentes casi siempre lo tenemos en la despensa, con lo cual nos puede sacar de un apuro en cualquier comida improvisada.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
1 lata de un kilo de tomates enteros en conserva
4 huevos
2 cebollas tiernas
Aceitunas negras o verdes con pepita
200 grs. de atún en conserva, natural o en aceite de oliva
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre
Sal al gusto
ELABORACIÓN:
1- Poner a cocer los huevos durante 10 minutos. Pelar y reservar.
2- Abrir la lata de tomates, escurrir y trocear. Abrir la lata de atún y escurrir si la conserva es al natural, sino reservar el atún en el aceite. Reservar
3- Pelar la cebolla tierna y cortar en juliana o pluma (ver foto). Reservar.
4- En una fuente o en platos individuales colocar los tomates troceados, los huevos cortados a octavos, el atún y la cebolla.
5- Añadir la sal, el vinagre y por último un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
6- Adornar con las aceitunas y listo.
Buen provecho!!!
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