INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
1 Merluza de 1000 a 1200 grs. aproximadamente
200 Grs. de guisantes cocidos
Medio litro de fumet (caldo de pescado)
4/6 Dientes de ajo laminados
2 Cucharadas de perejil fresco finamente picado
Aceite de oliva virgen
Sal al gusto
INGREDIENTES PARA EL FUMET:
La cabeza y las espinas de la merluza
2 Zanahorias medianas
1 Rama de apio
1 Trozo de puerro
1 Cebolla mediana
3 Dientes de ajo
1 Litro de agua
Unos granos de pimienta
ELABORACIÓN:
1- Pedir en la pescaderia que limpien la merluza y saquen los lomos. Reservar la cabeza y las espinas para elaborar el fumet.
2- Pelar la zanahoria y la cebolla. Lavar el apio y el puerro. Quitar las agallas a la cabeza de merluza y la lavar un poco.
3- Verter en un recipiente el litro de agua y los demás ingredientes del fumet, llevar al fuego y dejar cocer durante 20 minutos, desespumar varias veces para clarificar el caldo. Pasado el tiempo de cocción, colar el fumet y reservar.
4- En una sartén grande, para que queden holgadamente los lomos, echar el aceite y los ajos laminados, freír a fuego lento, cuidando que no se quemen. Apartar los ajos y reservar.
5- Salpimentar los lomos de merluza y colocarlos en el aceite de los ajos. Freír un poco por cada lado o sea sellar el pescado para que no pierda su jugosidad. Echar el perejil picado, los ajos fritos y el fumet, cocer 3 minutos. Añadir los guisantes y dejar cocer 5 minutos más.
6- Rectificar de sal. Si preferís la salsa un poco espesa, añadir un poco de harina desleida en fumet frío o pasar los lomos de merluza por harina antes de freírlos
Buen provecho!!!
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