(Para 4 personas)
600 Gramos de almejas
3 Dientes de ajo
1 Cebolla pequeña
1 Cucharada de perejil finamente picado
2 Cucharadas de harina de trigo
1 Vaso de vino blanco
1 Guindilla (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
1- Echar agua y un poco de sal en un recipiente. Verter las almejas y dejarlas reposar media hora aproximadamente.
2- Mientras tanto, pelar el ajo y la cebolla. Trocear en pequeños daditos muy menudos. Reservar.
3- Elegir un recipiente para llevar al fuego, en el cual las almejas se puedan abrir holgadamente.
4- Echar el aceite en el recipiente y llevar al fuego. Añadir la cebolla y dejar pochar* a fuego lento de 5 a 7 minutos.
5- Añadir el ajo, remover durante 1 minuto aproximadamente. Verter la harina, continuar removiendo de 2 a 4 minutos.
6- Verter el vino blanco, subir un poco el fuego y dejar cocer 2 minutos. Añadir la guindilla.
7- Sacar las almejas del agua con sal y lavar bien bajo el grifo, retirando las que estén abiertas o rotas.
8- Echar las almejas a la mezcla anterior (punto 6). Tapar y subir el fuego para que se abran las almejas. Esto puede tardar unos minutos.
9- Destapar el recipiente. Bajar el fuego y añadir el perejil picado.
10- Rectificar de sal. Si la salsa está muy espesa, añadir un poco de agua.
*POCHAR: cocer en aceite a fuego lento sin llegar a freír.
Buen provecho y sé felices!!