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viernes, junio 18
11:13
| By:
Carmen Paulino
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Salmorejo
SALMOREJO :
El salmorejo es una deliciosa sopa fría típica de Córdoba, aunque también de algunas regiones de Extremadura, es un plato refrescante y nutritivo.
INGREDIENTES:
1 kilo de tomates bien maduros
1 diente de ajo
250 grs. de pan duro
Aceite de oliva
Vinagre de jerez y sal al gusto
GUARNICIÓN:
Jamón serrano y huevo duro
ELABORACIÓN:
1- Quitar la corteza al pan y ponerlo en agua a remojo,
aproximadamente 10 minutos.
2- Pelar los tomates, quitarles las pepitas y trocear
3- Poner los tomates y el pan en un recipiente y batir hasta que conseguir una mezcla suave, si fuese necesario le añadiremos más agua.
4- Incorporar el aceite en hilo fino sin dejar de batir, añadir el vinagre y la sal, continuar batiendo.
5- Enfriar en el frigorífico 45 minutos y listo para comer!
LOS ALIMENTOS QUE LLEGARON DE AMÉRICA:
Nuestra apreciada "cocina mediterranea" no hubiese sido posible sin los alimentos que vinieron de América en el siglo XVI. Imaginemos como seria la cocina tradicional española, italiana o francesa sin estos alimentos.
De América vinieron: la patata, el tomate, el pimiento, el maíz, el cacao, las calabazas y calabacines, los frijoles y judías, las semillas de girasol, el tabaco, el cacahuete, las batatas y boniatos, el pavo, la vainilla, el aguacate, la piña, las chirimoyas....
Los alimentos que llegaron de América tintaron los platos españoles de un intenso color rojo, debido tanto al tomate como al pimiento. Antes de la llegada de estos productos los guisos eran de un color blancuzco o en cualquier caso verde, debido al uso del perejil.
Posted on
miércoles, junio 16
20:47
| By:
Carmen Paulino
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Flan de coco
FLAN DE COCO A LA DOMINICANA
INGREDIENTES:
250
ml. de leche condensada
500
ml. de leche entera
4 huevos
75
grs. de coco rallado
ELABORACIÓN:
1- Separar las yemas de las claras. D
epositar las y
emas en un recipiente y reservar las claras.
2- A
gregar a las yemas la leche condensada y mezclar bien. A
ñadir la leche entera y seguir mezclando. Incorporar el coco rallado.
3- Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla con movimientos envolventes.
4- Bañar un molde con caramelo y verter la mezcla.
5-
Precalentar el horno a 200 grados. Poner el molde al baño maría e introducir en el horno por espacio de 30 minutos o hasta que al pincharlo esté en su punto. También se puede hacer al baño maría en el fuego.
Si quiere darle a este flan un toque exquisito,
acompáñelo de una salsa de pasas al ron.
SALSA DE PASAS AL RON
INGREDIENTES:
200
ml. de agua
100
grs. de azúcar
50
grs. de pasas sin pepitas
50
ml. de ron
1 rama de canela
ELABORACIÓN:
1- Mezclar el agua y el azúcar, llevar a ebullición, removiendo bien hasta que se disuelva el azúcar, añadir la rama de canela y dejar cocer a fuego medio unos 10 o 15 minutos para que reduzca
2- Aparte la canela, agregue las pasas y deje cocer 5 minutos.
3- Retire del fuego y agregue el ron. Mezclar bien y dejar enfriar a temperatura ambiente.
4- Refrigerar y utilizar al gusto.
20:00
| By:
Carmen Paulino
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Helado de coco
Querid@s lectores:
Hoy les propongo saborear dos elaboraciones típicas de mi tierra, la República Dominicana, EL HELADO DE COCO que me remonta a las meriendas de mi infancia, correteando detrás de una pelota o simplemente sentada a la sombra de la chirimoya que existía en el jardín de casa de mis padres. Y la otra receta es EL FLAN DE COCO que preparaban mis tías. Son preparaciones muy sencillas y fáciles de hacer. Espero que os guste!
HELADO DE COCO (POLO)
INGREDIENTES:
1 litro de leche evaporada
Medio litro de leche de coco
Azúcar al gusto
ELABORACIÓN:
1- Mezclar las dos leches, añadir el azúcar y remover bien hasta que se disuelva.
2- Vierta la mezcla en vasos de plástico (tipo agua) y pongalos a congelar. Cuando se empiecen a endurecer coloque en el centro del vaso palitos de madera o un trozo de pajita.
3- Dejar congelar completamente.
4- Para desmoldar, sumergir un momento el vaso en agua caliente para sacar el polo con más facilidad y listo para saborear!