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ENSALADA MURCIANA

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La comunidad murciana es bien conocida por su huerta y en casi todos los hogares tenían un trocito de tierra donde plantaban sus tomates, pimientos, pepinos, etc. y la manera de utilizar sus verduras todo el año era elaborando conservas con esos productos. Así nace esta deliciosa ensalada de tomate en conserva, a la que ellos  llaman "mojete murciano" pues al tener el jugo de los tomates y el aceite mojas mucho pan en ella.

Es un plato nutritivo, económico, fácil de elaborar,  y sus componentes casi siempre lo tenemos en la despensa, con lo cual nos puede sacar de un apuro en cualquier comida improvisada.

INGREDIENTES:
Para 4 personas

1 lata de un kilo de tomates enteros en conserva
4 huevos
2 cebollas tiernas
Aceitunas negras o verdes con pepita
200 grs. de atún en conserva, natural o en aceite de oliva
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre
Sal al gusto

ELABORACIÓN:

1- Poner a cocer los huevos durante 10 minutos. Pelar y reservar.

2- Abrir la lata de tomates, escurrir y trocear. Abrir la lata de atún y escurrir si la conserva es al natural, sino reservar el atún en el aceite. Reservar

3- Pelar la cebolla tierna y cortar en juliana o pluma (ver foto). Reservar.

4- En una fuente o en platos individuales colocar los tomates troceados, los huevos cortados a octavos, el atún y la cebolla.

5- Añadir la sal, el vinagre y por último un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

6- Adornar con las aceitunas y listo.

Buen provecho!!!

MERLUZA EN SALSA VERDE CON GUISANTES

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INGREDIENTES:                                                        
(Para 4 personas)                                                                  
                                                                                        
1 Merluza de 1000 a 1200 grs. aproximadamente          
200 Grs. de guisantes cocidos                                        
Medio litro de fumet (caldo de pescado)                          
4/6 Dientes de ajo laminados                                              
2 Cucharadas de perejil fresco finamente picado                
Aceite de oliva virgen                                                        
Sal al gusto                                                                        

INGREDIENTES PARA EL FUMET:

La cabeza y las espinas de la merluza
2 Zanahorias medianas
1 Rama de apio
1 Trozo de puerro
1 Cebolla mediana
3 Dientes de ajo
1 Litro de agua
Unos granos de pimienta

ELABORACIÓN:

1- Pedir en la pescaderia que  limpien la merluza y  saquen los lomos.  Reservar la cabeza y las espinas para elaborar el fumet.

2- Pelar la zanahoria y la cebolla. Lavar el apio y el puerro. Quitar las agallas a la cabeza de merluza y la lavar un poco.

3- Verter en un recipiente el litro de agua y  los demás ingredientes del fumet, llevar al fuego y dejar cocer durante 20 minutos, desespumar varias veces para clarificar el caldo. Pasado el tiempo de cocción, colar el fumet y reservar.

4- En una sartén grande, para que queden holgadamente los lomos, echar el aceite y los ajos laminados, freír a fuego lento, cuidando que no se quemen. Apartar los ajos y reservar.

5- Salpimentar los lomos de merluza y colocarlos  en el aceite de los ajos. Freír un poco por cada lado o sea sellar el pescado para que no pierda su jugosidad. Echar el perejil picado, los ajos fritos y  el fumet,  cocer 3 minutos. Añadir los guisantes y dejar cocer 5 minutos más.

6- Rectificar de sal. Si preferís la salsa un poco espesa, añadir un poco de harina desleida en fumet frío o pasar los lomos de merluza por harina antes de freírlos


Buen provecho!!!



SOPA DE ATUN Y FIDEOS

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Hace unos días, cuando aún hacía frío en esta parte de España, me apetecía tomar algo calentito para cenar, en el frigorífico tenia un poco de fumet  (caldo de pescado) y decidí improvisar un poco y el resultado fue esta deliciosa sopa. Es super fácil de hacer, económica y con ingredientes que casi tod@s tenemos en la despensa. Si no tenéis fumet, podéis utilizar caldo de pescado en pastilla, aunque particularmente yo intento utilizarlos lo menos posible pues no son muy saludables que digamos.

INGREDIENTES:
Para dos personas

Medio litro de fumet
1 Lata pequeña de atún al natural o en aceite
60 grs. de fideos finos
Unas hebras de azafrán
1 Cucharadita de perejil
Sal al gusto

ELABORACIÓN:

1- Poner el fumet en un recipiente y llevar al fuego.

2- Abrir la lata de atún y ponerla a escurrir. Lavar y picar finamente el perejil. Reservar

3- Cuando el fumet empiece a hervir echar los fideos, cocer durante 3 minutos, en ese momento añadir el atún escurrido y dejar que cocer de nuevo.

4- Mientras tanto, tostar las hebras de azafrán, triturarlas en un mortero, echar un poco de fumet y añadir a la sopa, comprobar si los fideos están al dente y rectificar de sal.

5- Cuando la sopa esté lista, apartar del fuego. Servir y espolvorear el perejil por encima.

Buen provecho!!

RAYA AL AJO ARRIERO

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INGREDIENTES:
Para 4 personas

1 raya de 1 kilo aprox.

8/10 dientes de ajo

2 Cucharadas de pimentón dulce

Aceite de oliva virgen extra

4 Patatas grandes

Sal al gusto



ELABORACIÓN:

1- Pedir en la pescaderia que os pelen la raya y la troceen en 8 porciones. No desechar la parte central de la raya, pues con esos huesos podéis hacer un buen fumet o una rica sopa.

2- Pelar las patatas, cortarlas en cachelos, como en la foto, añadir sal y ponerlas a cocer. Cuando les quede poco para estar cocidas poner encima los trozos de raya y dejar cocer unos minutos más.

3- Mientras tanto, pelar los ajos y cortarlos a laminas.

4- Echar aceite en una sartén, llevar al fuego y añadir los ajos laminados. Freír a fuego lento cuidando que no se quemen. Añadir el pimentón dulce, remover y apartar del fuego.

5- Colocar los trozos de raya y verter por encima un poco del sofrito de ajo y pimentón, acompañar con los cachelos cocidos.

Este es un plato típico de la cocina gallega y lo podéis preparar con rape, emperador, merluza, etc.

Buen provecho!!!


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